Налоги в лизинге

Быстрое развитие лизинга можно объяснить в определении налоговой политики в системе налогообложения.

Система налогообложения позволяет фирмам, использующим лизинговые операции получить определенные налоговые льготы, а именно:

- лизингодатель, сдав автомобили или оборудование в лизинг, исчисляет их амортизацию на базе срока действия лизингового договора, а не на базе срока эффективной службы автомобилей и оборудования, то есть происходит ускоренная их амортизация, особенно при дегрессивных лизинговых ставках. По закону же, автомобили и оборудование имеют амортизационные сроки, установленные на базе эффективной их службы. Например, срок службы грузового автомобиля 9 лет, т.е. амортизацию следует исчислять не 1/9 в год, а только 3 года, таким образом искусственно осуществляется ускоренная амортизация автомобиля. Лизингополучатель при этом получает определенные льготы: отсрочку налоговых платежей, за счет ускоренной амортизации можно уменьшить годовую прибыль, а следовательно и выплачиваемый фирмой налог на прибыль и т.п.;

Благодаря налоговым и другим льготам, предоставляемым при проведении лизинговых операций, выгоды участвующих в ней сторон могут быть весьма ощутимыми, особенно при проведении крупномасштабных операций раздельного лизинга.

Такая благотворительная налоговая политика в отношении лизинга способствует, с одной стороны, быстрому росту лизинговых операций в стране, а с другой – толкает организации предоставлять в виде лизинговых операций обычные сделки купли-продажи с рассрочкой платежей.