лизинговые операции

Следствием развития лизинга автомобилей и оборудования на внутренних рынках явилось его растущее использование в качестве метода сбыта и в сфере международной торговли. Лизинг, расширяя возможности реализации автомобилей МАЗ и оборудования на внутренних рынках стран-импортеров, тем самым способствует продвижению экспортной продукции.

В печати отсутствует какие-либо данные, позволяющие судить о масштабах лизинговых операций в международной торговле. О них значительности можно судить лишь исходя из рассмотрения зарубежной деятельности крупнейших лизинговых компаний.

Современное развитие лизинга как важного инструмента в международной торговле автомобилями и оборудованием характеризуется сравнительно узкой географической направленностью, что позволяется далеко неодинаковым уровнем его использования.

Чтобы оградить себя от возможных убытков лизингодатель заключает договор лизинга лишь с таким клиентом в солидности финансового положения, которого он вполне уверен. Перед заключением договора лизинга лизингодатель изучает  лизингополучателя также тщательно, как и банк, фирму при выдаче ей кредита;

- существенным препятствием в развитии лизинговых операций в развитии лизинговых операций в международной торговле является наличие различий в налоговом законодательстве разных стран. В первую очередь речь идет о порядке осуществления амортизационных отчислений, а также о введении в некоторых странах специальных налоговых льгот с целью поощрения долгосрочных капиталовложений.

Имеется ряд проблем, мешающих развитию лизинга. Например, организация обучения местного персонала эксплуатации взятых в лизинг автомобилей и оборудования, сданных в лизинг на удаленные рынки, нестабильность валютного регулирования в различных странах.

Лизингодатели пытаются найти пути для преодоления этих препятствий. Например, банки разных стран создают международные холдинговые компании. Основная функция таких компаний заключается в координации деятельности национальных лизинговых компаний в сфере внешнеторгового обмена, фактическими владельцами которых являются банки.

Наряду с поисками путей для решения трудностей, сдерживающих расширения лизинговых операций, стали высказываться некоторые опасения, что расширение применения лизинга может привести к неблагоприятным последствиям для деятельности фирм-продуцентов. По этому поводу белорусские продуценты спецтехники и оборудования отмечают, что многие строительные компании, являющиеся в прошлом их постоянными покупателями, в настоящее время полностью перешли на лизинг.