лизинг банки

Развитие лизинга в Республике Беларусь связано с преодолением психологического барьера участников лизинговых операций и появлением новой «теории» в соответствии с которой:

- потребители стали все чаще отделять понятие права собственности его использования. Проценты считают, что их основная цель заключается не в том, чтобы накапливать активы, а затем, что-то производить, а лишь в том, чтобы производить. В этом случае потребители более склонны принять принцип лизинга автомобилей и оборудования;

- банки легче соглашаются принимать во внимание перспективы развития лизинговых компаний, а следовательно и возможный рост их оборота, чем предоставлять кредиты, исходя из прошлых результатов деятельности клиентов.

Логическим следствием развития этой «теории» явилось то, что в настоящее время банки чаще соглашаются финансировать программы капиталовложений их клиентов посредством лизинга. В связи с этим понятие финансирования становится более широким, поскольку потребитель уже не должен накапливать собственные средства или брать кредит, прежде чем совершить вложение. Наоборот, он выплачивает арендную плату лишь тогда, когда автомобили и оборудование им получены, установлены и  готовы к эксплуатации.

Рассмотрение основных факторов, обеспечивающих ускоренное развитие лизинга автомобилей и оборудования в Республике Беларусь, позволяет сделать вывод о том, что перспективы применения этой новой формы сбыта весьма обнадеживающие, так как она сочетает в себе возможности финансирования с преимуществами в обеспечении потребителя автотехникой.

Несмотря на тот факт, что общая стоимость получения в лизинг автомобилей и оборудования всегда выше их приобретения за счет собственных средств практика многих стран из года в год расширяется. Сравнительно недавнее появление этого метода финансирования не помешало его быстрому развитию.